О сайте
Ad.вертайзинг
Хочешь свой сайт? Качественный и недорогой. Обращайся!




Движок для сайта с установкой, настройкой и поддержкой. Проверенный, простой, надежный. SBS "Web-Pro" - система построения сайта.

Система построения сайта SBS "Web-Pro"


Качественный веб-дизайн, программирование для сайтов

Качественный веб-дизайн, программирование для сайтов


Поездка в Польшу. О нравах

К другим записям блога

Поездка в Польшу. О нравах
11.09.2010
Говорят, что советские люди не улыбались, а иностранцы всегды были вежливы. В этом факте можно убедиться после приезда в Минск из Европы. Действительно в Польше ощущается вежливость повсюду и ежеминутно: «проше пани», «проше бардзо», «дзенькую бардзо». Этот процесс естественен из-за многолетней привычки. Вовсе не значит, что все там такие ангелочки, просто годами выработаны такт и правила поведения. И эти правила работают, обеспечивая комфорт. Вам не нагрубят, не залезут в душу, не толкнут в толпе, не заденут. Это очень приятно, создает атмосферу и настраивает соответствующим образом: самому хамить уже не захочется.
Принято приветствовать при входе куда-либо. И люди это делают, похоже, от души. И надо сказать, эффект получается очень приятный. Правда не привыкнуть к этому, и у самого цедится между зубов что-то типа «здрсте». Можно ли сказать, что люди искренни? Не уверен. Каждый русский человек в душевном порыве может оказать помощь, а будет ли подобный порыв у поляков? При этом вежливость и чувство privacy могут быть следствием давней привычки. Но как бы то ни было в такой среде намного комфортнее нежели в «совковой».
В очередях перед тобой не влезут, даже если ты только присматриваешься или считаешь деньги, отойдя немного в сторону. Человек молча встанет за тобой и будет ждать. Если есть несколько точек обслуживания, например в торговом центре, очередь будет одна. И при открытии новой точки люди не станут перебегать стадом в нее, а будут переходить туда по одному по очереди.

Одежда это еще одно отличие. Сначала это не замечается, но потом понимаешь, что многие люди одеты интересно, изысканно, умело используют макияж и ароматы (последнее особо чувствуется в сравнении с Россией, где ароматы резкие и яркие). Здесь ароматы от прохожих тонкие и приятные. Причем не только от женщин, но и от мужчин. И отсутствие зловонных запахов вокруг, это здорово. Не все так идеально, бывают и исключения, но в целом это так. Легко можно встретить мужиков в малиновых узких джинсах, обтягивающих брюках, белой мягкой кофте и т.п. атрибутах. Иногда даже начинаешь сомневаться в его взглядах, но вскоре понимаешь, что это всего лишь свободный стиль одежды. Вообще, люди одеваются очень свободно, особо это заметно в Гданьске. Впрочем, такую моду не понять, привыкли мы к «попроще». Стилю одежды свойственно составление интересных комбинаций, т.е. покупается простая вещица и она дополняется аксессуарами. В продаже много разнообразной недорогой одежды, а в России или дешевая никакая китайская, или дорогая. Т.е. выбрать для своего собственного стиля нечего. Здесь составляют набор, комбинацию, а в России носят броские или напротив серые вещи.

В целом поляки обычные люди, особенно молодежь. Молодежь вообще очень похожа на российскую, понять кто перед тобой – русский или поляк – сложно. Некоторые парни несколько серьезно-злые на вид. И это выражение настораживает: это не российское «ща в морду дам, чё-то скучно», а что-то серьезное, аргументированное. Ходят в шортах, бритые, часто в броских белых носках – чем-то похожи на скаутов. Не все конечно, но некоторые. Девушки в меру красивые, но одеты непонятно.
Взрослые и пожилые поинтеллигентнее. Пожилых туристов вообще не отличить от иностранцев. Пожилые доброжелательны и вроде бы не ворчливы в отличии от отечественных пенсионеров. На их лицах другие взгляды – живые, даже молодые, это вовсе не старые развалины, а такие же люди. Лица расслабленные, не критикующие.
Не видно быковатых. Ни разу не пришлось встретить крутых, в т.ч. из бизнеса, в автомобиле и т.п. Вроде даже агрессивно одетые люди не проявляют такого стиля поведения, как было бы в России.

Спокойно! А вот это очень важно, это ощущается где-то на фоне, постоянно, это создает комфорт. Трудно сказать, в чем это выражается, но там действительно ощущает некое парящее спокойствие. В толпе не наткнешься на подозрительный пытливый взгляд. Все находятся как бы в параллельной реальности: вроде рядом, но и не лезут на территорию друг друга. В России же суета и нетерпимость и вечное желание доказать свою правоту и научить другого.
Не заметно и знакомого комплекса "бойся меня!" или "я тебя научу, я лучше знаю". За крайним исключением не встречается агрессия. Но есть иногда наглость и пофигизм: один человек займет все купе; не подвинет ноги, когда ты садишься в автобусе.
Нет залихватского задора в темпераменте, напротив прохладность. Только молодежь как везде гиперактивна. Напротив – например, несущийся Питер с его спешкой, толпой и вечным неуспеванием жить.


Рейтинг: 0.0. Голосов: 0
(0) Выскажите и ВЫ своё мнение!