О сайте
Ad.вертайзинг
Хочешь свой сайт? Качественный и недорогой. Обращайся!




Движок для сайта с установкой, настройкой и поддержкой. Проверенный, простой, надежный. SBS "Web-Pro" - система построения сайта.

Система построения сайта SBS "Web-Pro"


Качественный веб-дизайн, программирование для сайтов

Качественный веб-дизайн, программирование для сайтов


Поездка в Польшу. Что такое Восточная Европа?

К другим записям блога

Поездка в Польшу. Что такое Восточная Европа?
10.09.2010
Что такое Польша для россиянина? Транзит до Западной Европы? Дешевые европейские товары? Постсоветская Европа? Для каждого своё. Для меня же это была возможность достаточно долго побыть в Европе, пусть и восточной, и посмотреть как она живет. В особенности посмотреть на страну бывшего соцлагеря. Потому не обращалось внимание на достопримечательности, а только на повседневную жизнь.

Было посещено 3 города: Лодзь, Гданьск и Варшава. Первый – среднего размера спокойный и уверенный город. Второй – более контрастный с потрясающей красоты старинным центром. Третий – столица.

В целом страна не производит резкого впечатления «вау, Европа!». Шика не видно, избытка денег тоже. Поначалу даже не понимаешь, пересек ли границу. Но выше благоустроенность жизни. И это начинает замечаться через какое-то время, когда ты поживешь, попробуешь быт. Это скрыто в пронизывающих всё деталях, которые и создают комфорт.

Природа Польши почти не отличается от российской. Удалось только заметить обилие желтых цветов на полях повсюду. Да еще часто менялся сильный дождь на солнце вместо затяжной мороси на северо-западе, это удобно: ночью дождь, а в полдень жарко.

Надписей на английском мало, люди его тоже не особо-то знают, хотя это может быть субъективное мнение. Польский и русский языки похожи, но понять польский сложно. Если читать информацию еще можно, то на слух очень трудно воспринимать – много «ш»- и «щ»-звуков. В центральных точках вас поймут и по-английски. Напротив, например, восточном вокзале Варшавы кассир понимала только на польском и русском. К фоновой польской речи привыкаешь, получается интересный эффект: кажется, что говорят на русском, но ничего не понимаешь.

Цены те же за исключением Варшавы. Достаточно дешевая одежда и обувь, причем и в хороших торговых центрах. Парикмахерские мужские 100-150р. (здесь и далее цены в российских рублях), включая мытье головы и т.п. Женские прически дорогие.
Продукты есть и дешевле, и подороже, но главное, что многие из них вкуснее. Много продуктов польского производства. Вспоминать вечно подмороженный сыр из сети «Дикси» было диковато. Вообще создалось впечатление, что в России продукты второсортны. Не правда ли странно для страны с таким сельхозпотенциалом.
Очень вкусные и разнообразные пироги. Например, на основе творога (sernik) около 270р./кг – в самых разных комбинациях. Вообще много ларьков пекарен с массой недорогой и главное вкусной выпечки, в России такого не встретишь.
Питались мы пиццей, и на это есть весомые причины: пицца в Польше большая пышная вкусная и дешевая – в России такое и не снилось. Рекомендую сеть "Da grasso". Впрочем были и неудачные выборы пиццерий, где пицца была или небольшой, или невкусной.

Подключиться к мобильной связи можно безо всякой регистрации. Никакого документа у вас не потребуют (при покупке надо спросить «starter», так называется пакет с SIM-картой). Мы пользовались тарифом со стоимостью минуты около 3р. Роуминга внутри страны нет.
Странно, но терминалы оплаты так распространенные в России, не получили распространение в Польше – знакомые, с которыми общались, о них не знали вообще. Счет телефона можно пополнить или картой, или просто заплатив сумму и получив код во многих магазинах, в т.ч. продовольственных.
Говорят, что из интернета опасно скачивать нелегальное – имеет место слежка за скачиванием при больших объемах информации. Хотя может быть люди просто запуганы. Интернет используют даже для просмотра расписания городского транспорта, который естественно ходит с точностью до минуты.

Полиция встречается очень редко, выглядит боевой, внушает. Черная форма, подтянутость. Неизвестно, какая у них реальная организация, но имидж создан положительный. «Скорые» ездят с очень громкой сиреной, от которой просто уши закладывает. В Варшаве такая езда порядком надоела.

Обмен валют производится во многих местах, без паспорта. Чек дадут при надобности. Кое-где, но редко принимают и рубли, хороший курс в Гданьске в центре старого города.

Разнообразные бары в Лодзи заслуживают внимания. Они нешикарные, а может даже и грязненькие. Но они колоритные, стильные, дешевые и душевные. Там можно, например, просто выпить пива за 50р., при этом будет играть вживую приличная нересторанная музыкальная группа. В таких местах собираются толпы молодежи, даже просто послушать, и никакой входной платы. Атмосфера отменная. И это при расположении заведения в самом центре города.

Стоит посетить торговый центр "Manufaktura" в Лодзи – огромное по площади современное сооружение расположение на территории бывшей фабрики. Выполнено с сохранением старинных зданий из красного кирпича и применением современного стиля. Это здорово вписывает комплекс в стилистику города и создает отличный landmark. Продуманный, дорого смотрящийся дизайн больших магазинов, приятная атмосфера, большие скидки, красивое место для прогулки и шоппинга.

Аквапарк "FALA" Лодзи оказался современным и уютным местом для любителей воды. Неплохие горки, хотя их и немного. Мы были уже в начале сентября, поэтому приятно удивила подогретая вода, в том числе на уличной части бассейнов. В темное время суток вода красиво подсвечена голубыми лампами. Неспешно плавать в теплой воде и смотреть на звезды в холодном сентябрьском небе – это супер! Всё продумано и автоматизировано, тихо и спокойно. Стоит это удовольствие 150р./час, 300р./2 часа или 570р./день (в будни ниже). Есть разные виды саун, которые оплачиваются отдельно.


Рейтинг: 0.0. Голосов: 0
(0) Выскажите и ВЫ своё мнение!